Quantifier les émissions mondiales de gaz à effet de serre liées à l’alimentation


Selon une collaboration internationale impliquant le LSCE-IPSL, la production alimentaire mondiale en 2010 était responsable d’émissions de gaz à effet de serre équivalant à 17,318 milliards de tonnes de CO2 par an, soit 48 % du total des émissions de CO2 dues à la combustion d’énergies fossiles. Ces émissions sont liées en grande partie à la production d’aliments d’origine animale (57 %). Ces estimations basées sur des données de plus de 200 pays prend notamment en compte l’alimentation animale, le transport et le commerce international.

L’adoption de régimes alimentaires végétariens est reconnu comme une stratégie efficace pour atténuer le changement climatique mais le gain attendu n’a pas encore été quantifié précisément. Des efforts ont été déployés pour évaluer les émissions de gaz à effet de serre liées à l’agriculture et à la sylviculture mais les données du secteur alimentaire restent rares, peu documentées géographiquement et incohérentes en termes méthodologiques, dans les différents secteurs agricoles. […]

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Pour en savoir plus

Référence

Xu, X., Sharma, P., Shu, S. et al. Global greenhouse gas emissions from animal-based foods are twice those of plant-based foodsNat Food (2021). https://doi.org/10.1038/s43016-021-00358-x

Philippe Ciais


Laboratoire des Sciences du Climat et de l'Environnement (LSCE-IPSL, CNRS/CEA/UVSQ)